• МЧС информирует

  • О семейных формах устройства детей-сирот

  • Жуткая трагедия! Утонула девочка!



О семейных формах устройства детей-сирот

Семейные формы устройства детей-сирот

  Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

 Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние лица, приобретшие в соответствии с законодательством Республики Беларусь полную дееспособность, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

- лиц, имеющих на момент усыновления непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности;

- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85 1 настоящего Кодекса.

 Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут усыновить ребенка, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

   Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

- умерли;

- лишены родительских прав;

- дали согласие на усыновление ребенка;

- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

- неизвестны.

 Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

  Разъединение братьев и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с братьями и сестрами.

  Усыновление допускается в отношении всех детей независимо от состояния здоровья.

 Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении – также с участием Национального центра усыновления.

 Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления.

  Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

  Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

  Отмена усыновления ребенка производится районным (городским) судом. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

  Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего десяти лет.

  При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

  Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в соответствии с главой 11 настоящего Кодекса.

 

  Опека и попечительство устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни или по другим причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей. Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченных в дееспособности.

  Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

 Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

  Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.

  В случаях, когда ребенок не проживает совместно с родителями и они уклоняются от обязанностей по его воспитанию, над ребенком устанавливается опека или попечительство. Органы опеки и попечительства в этом случае вправе требовать в судебном порядке лишения родителей родительских прав.

  В местные исполнительные и распорядительные органы представляется следующий пакет документов:

- заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители);

- автобиография кандидата в опекуны (попечители);

- одна фотография заявителя размером 30 х 40 мм;

- медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители);

- документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания назначения опеки (попечительства);

- письменное согласие родителей (единственного родителя) на назначение ребенку опекуна (попечителя) – в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам (командировка, заболевание и другие);

- письменное разрешение на установление опеки (попечительства) компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, проживающий (находящийся) на территории Республики Беларусь;

- свидетельство о заключении брака – в случае, если кандидат в опекуны (попечители) состоит в браке;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (попечители), проживающих совместно с ним.

 

  Приемная семья является формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.

  Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями, ребенок (дети), передаваемый на воспитание приемным родителям, именуется приемным ребенком (детьми), а такая семья - приемной семьей.

 Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.

  Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем, а трудовой договор - между управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа и приемным родителем.

  В местные исполнительные и распорядительные органы представляется следующий пакет документов:

- заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в приемные родители;

- свидетельство о заключении брака – в случае, если кандидат в приемные родители состоит в браке;

- медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в приемные родители, а также членов семьи кандидата в приемные родители;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в приемные родители, проживающих совместно с ним, на передачу ребенка (детей);

- сведения о доходе за предшествующий передаче ребенка (детей) в приемную семью год.

 

  Патронатное воспитание детей – воспитанников детских интернатных учреждений – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя при распределении обязанностей по защите прав и законных интересов ребенка между патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и учреждением, передающим ребенка на патронатное воспитание.

 Опека, попечительство над несовершеннолетними, переданными на патронатное воспитание, сохраняются до достижения ими совершеннолетия за руководителями детских интернатных учреждений, в которых находились дети на момент передачи их на патронатное воспитание.

  Патронатный воспитатель отвечает за жизнь, здоровье, воспитание и образование ребенка в период проживания ребенка в его семье.

  Ребенок помещается в семью патронатного воспитателя на основании трудового договора, заключаемого патронатным воспитателем с учреждением, воспитанником которого является ребенок.

 

  Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники), в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

  Лица, желающие создать детский дом семейного типа (далее – кандидаты в родители-воспитатели), подают в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

- заявление;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в родители-воспитатели;

- свидетельство о заключении брака – в случае, если кандидат в родители-воспитатели состоит в браке;

- медицинская справка о состоянии здоровья кандидата в родители-воспитатели;

- диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в родители-воспитатели, проживающих совместно с ним;

- сведения о доходе за предшествующий образованию детского дома семейного типа год.

  В течение 5 дней со дня подачи заявления с просьбой о создании детского дома семейного типа отдел образования, спорта и туризма истребует из соответствующих органов и организаций следующие документы и (или) сведения: справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в родители-воспитатели; справку о размере заработной платы за предшествующий созданию детского дома семейного типа год; сведения об отсутствии (наличии) судимости у кандидатов в родители-воспитатели; сведения о том, лишались ли кандидаты в родители-воспитатели родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными; сведения о том, признавались ли дети кандидатов в родители-воспитатели нуждающимися в государственной защите, отстранялись ли от обязанностей опекунов, попечителей за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.

 На каждого ребенка, передаваемого в детский дом семейного типа, орган опеки и попечительства или опекун (попечитель) передают родителям-воспитателям следующие документы: свидетельство о рождении ребенка;медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка; документы об обучении (для детей школьного возраста); документы о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справку органа внутренних дел о розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей); сведения о наличии и местонахождении братьев и сестер; опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения об опекунах над имуществом; документ, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего жилого помещения либо свидетельствующий о занимаемом им жилом помещении; документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке.

  При передаче на воспитание в детский дом семейного типа ребенка-инвалида или ребенка, родители которого умерли (признаны в судебном порядке умершими, безвестно отсутствующими), родителям-воспитателям одновременно передается пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу выплаты пенсии в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения детского дома. Если пенсия по инвалидности либо по случаю потери кормильца не была назначена, то родителям-воспитателям передаются имеющиеся документы, подтверждающие право на пенсию (документы о стаже работы и заработке родителей, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении ребенку инвалидности и т.п.) и разъясняется порядок обращения в районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением о назначении пенсии. Указанные в настоящем пункте документы передаются непосредственно родителям-воспитателям не позднее 2-недельного срока после принятия решения органа опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в детский дом семейного типа. При выпуске воспитанника из детского дома семейного типа ему либо его законному представителю по акту передаются все документы, указанные в данном пункте.

 Общение воспитанников детского дома семейного типа с родителями, лишенными родительских прав, и родственниками осуществляется на основании разрешения управления (отдела) образования по месту нахождения детского дома семейного типа, согласованного с родителями-воспитателями, в котором указывается время, место и продолжительность общения.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ  СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ!

Если Вы можете создать условия в своем доме для приемного ребенка, приглашаем Вас на работу в качестве приемного родителя.

За справками обращайтесь

в  учреждение «Гомельский городской социально-педагогический центр»

г. Гомель, ул. Маневича, 26а

 р.т. 62-37-83, 62-10-50, 62-25-13

и Отделы образования, спорта и туризма по месту жительства

 

Информация предоставлена по материалам сайта учреждения «Гомельский городской социально-педагогический центр»

 

Все родители знают, что закаливать ребенка полезно и необходимо. Далее...

Как известно, детская фантазия не знает границ. Далее...

 

Наша задача - защищать детей от обид, но ... Далее...