О здоровье

 

«Международный день борьбы с наркоманией»

1 марта 2018 года

                                                                                       

  Ежегодно 1 марта в нашей стране, как и во всем мире, люди объединяют свои силы в борьбе с наркоманией. Употребление наркотических средств по-прежнему остается значимой проблемой. Влияние психоактивных веществ (ПАВ) разрушительно не только для здоровья и поведения конкретного человека, наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия не менее печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике и правопорядку, демографической безопасности государства.

  По данным наркологической службы Республики Беларусь запоследнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось в 1,3 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8025 человек на начало 2018 года.

  Не смотря на то, что статистика гибели от передозировок ежегодно сокращается, наркомания по-прежнему указывается среди причин преждевременной смертности населения. Наркоманы умирают не только от передозировки, они также подвержены риску заражения и способствуют распространению вирусного гепатита, венерических и других опасных инфекционных заболеваний.

  В результате исследования социологов был составлен портрет обычного наркопотребителя в Республике Беларусь:  22-24-летний мужчина (67,5 %), началупотреблять наркотики в 18 лет.Чаще всего он проживает один или разведен, практикует рискованное сексуальное поведение (52%). Имеет общее среднее или среднее специальное образование (85%), рабочий (46,9%) или нигде не работает (38,7%). Имеет несколько административных правонарушений, склонен к агрессии. Основным источником получения информации по вопросам сохранения здоровья считает– друзей и знакомых (58,2%) и интернет(49,9%).

  О последствиях употребления наркотиков очень часто свидетельствуют оперативные сводки милиции. 12% всех преступлений, зарегистрированных в 2017 году, составили преступления, связанных с наркотиками, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов. Это второй по частоте встречаемости вид преступлений после краж.

  В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

  Налажено тесное межведомственное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения знания и навыки здорового образа жизни, современные социально адаптивные стратегии поведения, оказывать психологическую и социальную поддержку молодежи в целях профилактики наркомании. Правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения.

  Получить необходимую консультацию и помощь вы можете вУчреждении«Гомельский областной наркологический диспансер».

Адрес: г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26а, корпус 1

Регистратура:34 01 46

  Организована работа постоянно действующей «горячей линии» заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича по телефону 34 01 66 понедельник-пятница 09.00 – 13.00.

  28 февраля, 1 и 2 марта 2018 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая линия» психолога по вопросам профилактики зависимого поведения с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-06.

Психолог отделения общественного здоровья: Катерина Коробко 

 

 

 

 

 

МИФЫ О КУРЕНИИ

 

  Миф 1. Если курить, не затягиваясь, стараясь не втягивать дым в легкие, можно избежать отрицательных последствий курения.

Правда состоит в том: даже если просто держишь в руке зажженную сигарету, то уже вдыхаешь табачный дым. Поэтому неважно - затягиваться или не затягиваться, табачный дым все равно попадает в  легкие.

  Миф 2. Курение помогает сохранить стройную фигуру.

  Девушки верят, что курение – это лучшее средство для похудения. И те из них, кто уже курят и хотят бросить, боятся, что, бросив курить, они наберут вес. Прибавка в весе, после того, как курильщик бросает курить, объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что отказавшись от него, человек возвращает себе прежний аппетит, восстанавливается вкусовая чувствительность (никотин притупляет аппетит и способствует возникновению гастрита и язвы желудка). Проблема веса может быть решена с помощью правильного питания и достаточной физической активности.

  Миф 3. Курение помогает выглядеть современно, независимо, престижно, элегантно.

  Так часто думают из-за рекламы или кино, где показано, как красивые женщины курят. Правда состоит в том: красивые женщины «делают» сигареты привлекательными. Табачные компании выделяют огромные деньги на рекламу и кино, чтобы привлечь как можно больше покупателей сигарет и заработать на этом еще больше денег.

  Курение  же рассматривается как дурной тон, результат плохого воспитания.

  Миф 4. Помогает успокоить нервы, снять стрессовые нагрузки, является средством расслабления.

  Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, на время создают чувство комфорта, который курильщицы трактуют как расслабление. Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, они не только попусту расходуют резервы своего организма, но и постепенно привыкают к курению, приобретают новый источник стресса - отсутствие сигареты. Курение является ложным и опасным «успокаивающим» средством.

  Миф 5. Сигареты с фильтром и легкие сигареты безопасны для здоровья.

  Правда состоит в том: курение ЛЮБЫХ табачных изделий - сигарет с фильтром и без фильтра, папирос, трубок, кальяна, употребление жевательного табака, слабых или сильных сигарет - вредно для здоровья. В дыму любых табачных изделий содержатся как высокотоксичные вещества, так и канцерогены.

  Миф 6. Нет ничего более простого, чем бросить курить.

  Правда состоит в том: в результате курения развивается зависимость. Человек начинает испытывать постоянную тягу к курению. После этого бросить курить становится практически невозможно.

 

 

ГУ «Гомельский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

 

 

 

 

 

 

Материалы предоставлены

ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

 

 

 

Материалы предоставлены 

ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Все родители знают, что закаливать ребенка полезно и необходимо. Далее...

Как известно, детская фантазия не знает границ. Далее...

 

Наша задача - защищать детей от обид, но ... Далее...